
День России - очень молодой праздник. На самом деле так мы его называем меньше 10 лет, а самому событию, которое дало повод для праздника, как раз исполнилось 20 лет. До 2002 года этот праздник назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Поскольку название довольно громоздкое, а в 90-е годы было модно копировать многое с США, то в народе на манер Дня Независимости США (4 июля) этот праздник окрестили Днем Независимости России. Конечно, РСФСР в рамках СССР была особой республикой, но она была союзообразующей, а никак не под протекторатом или еще чем подобным, а уж в том ключе, в котором североамериканские колонии были зависимы от метрополий, Россия не была зависимой никогда. Если бы и был в России какой-либо праздник, посвященный независимости, то, скорее всего, он был бы как-нибудь приурочен к Стоянию на реке Угре.
Итак, возвращаясь к истокам Дня России. 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
Уже через год, 12 июня 1991 года был избран первый президент РСФСР. Интересно, что в Ленинграде тогда же прошел референдум по возвращению городу исторического названия. После этого референдума город и стал снова Санкт-Петербургом.
А в 1992 году был утвержден и сам праздник - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
В конце 90-х годов в связи с описанной мной путаницей из-за длинности и громоздкости названия было предложено праздник переименовать в День России, что и было сделано в 2002 году.
Так что праздник у нас совсем молодой. Однако это так здорово, что в календаре есть день, посвященный нашей Родине!
С Днем России, друзья!!!